2016 就業環境調查之議題分析

2016 就業環境調查之議題分析

本次主要了解民眾的工作性質,並分析目前的勞動薪資及就業狀況。此次調查透過網路問卷,調查期間為2016年5月1日至5月15日,有效樣本數為422份。

一、工作性質

在此次調查結果發現,就受訪者目前這份工作而言,平均每週工作5.37天,平均每日工作8.06時。而在工作性質方面,則以「全日工作」(76.5%)以及「一般僱用」(90.2%)的比例較高。

二、勞動薪資
  • 計薪方式

根據分析結果顯示,大多數民眾目前工作所採用的計薪方式以「月薪制」(78.4%)的比例最高;其次則為「時薪制」(13.7%)。


  • 薪水滿意度

在薪水滿意度上,多數受訪者對於現在的薪資感到「普通」(43.1%),而對於現在薪資感到「滿意(含非常滿意)」的比例為39.2%,而感到「不滿意(含非常不滿意)」的比例為17.7%。

三、就業狀況
  • 選擇離開工作之原因

根據分析結果顯示,受訪者在選擇離開工作的原因上,以「待遇及福利差」(56.3%)的比例最高,其次高於20%的原因依序則為「工作無發展前景」(28.1%)、「工作壓力太大」(25.0%)、「工作環境不佳」(21.9%)及「準備考試」(21.9%)。


  • 求職或轉職所找工作之時間

在詢問受訪者「求職或轉職」所找工作所花的時間上,平均時間約為2.32個月。

 


  • 得知就業資訊之方式

根據分析結果顯示,受訪者在得知就業資訊之方式上,以「人力銀行」(58.8%)的比例最高,其次則為「親朋好友介紹」(41.2%)及「從報紙或各類媒體廣告應徵」(23.5%)。

 


  • 選擇工作之考慮因素

根據分析結果顯示,受訪者在選擇工作之考慮因素上,以「工作穩定性」(68.6%)及「薪資及福利」(66.7%)的比例最高,其次則為「有發展前景」(51.0%)及「能學以致用的工作」(47.1%)。

 


  • 在學中所學的技能知識與證照在工作之幫助程度

就受訪者在學中所學的技能知識與證照在工作之幫助程度上,多數受者認為「有幫助(含非常有幫助)」(64.7%),而認為「普通」的比例約為35.3%。

 

四、勞工政策及施政滿意度
  • 勞工政策

在新政府提倡的勞工政策上,受訪者認為必須先實施的政策依序為以下:

項目 百分比
● 扭轉勞工低薪的趨勢,定訂「最低工資法」保障勞工及其家庭的最低生活水準。 62.7%
● 縮短勞工的年總工時,對加班及延長工時辦理配套措施。 60.8%
● 保障過勞與職災勞工,整合現行的相關法令。讓發生職災、職能者有更大保障。 56.9%
● 整合就業體系,「職涯輔導體系」、「就業媒合體系」、「職業訓練體系」三大專業體系,並仿效日本的「工作卡」制度相互連結,協助失業青年就業。 51.0%
● 公平的集體勞資關係,推動勞工參與公司治理,有助於企業的經營績效,及強化企業體質。讓公平的集體勞資關係,為勞工與企業帶來更強的競爭力。 39.2%
● 立法保護非典型勞動,定訂「派遣勞工專法」、「部分工時勞工保護」相關立法,改善勞動條件與社會安全不足的情況 29.4%

 


  • 施政滿意度

另外,在觀察新政府未來處理「就業環境」議題之變化時,發現受訪者對於新政府之期待度從2016年2月的6.90分約略下降成5月的6.55分,整體而言無明顯之變化,約略呈現持平的狀態。(1分為表現最差,10分為表現最好)。

 

五、受訪者樣貌特性分析

此次受訪者透過網路問卷之方式進行調查,有效樣本數為422。在受訪者之樣貌特性上,以男性(56.9%)、21~30歲(32.3%)、商業(一般上班族) (33.3%)、大學(專) (70.0%)、3萬~3萬5千元(含) (32.3%)、新北市(23.5%)為主。

 

Comments are closed.