2016 食品安全之議題分析

2016 食品安全之議題分析

根據先前社會議題之整體分析結果發現,在社會議題的關心程度上,受訪者對於「食品安全」的關心程度最高(80.3%)。因此,本次主要探討民眾對於各項食品安全議題之關心與擔心程度,了解其對於食品安全認知與看法及食品購買行為,並分析新政府未來處理食品安全議題之趨勢。此次調查透過網路問卷,調查期間為2016年3月15到2016年4月4日,有效樣本數為683份。

一、食品安全議題之關心與擔心程度

在食品安全議題之關心與擔心程度上(5分表對該議題關心與擔心的程度最高,1分表對該議題關心與擔心的程度最低),整體關心與擔心程度為4.01,高於2.5分之平均值。而受訪者對於「傳染疾病」(4.27分)的關心與擔心程度為最高,其次則為「使用農藥」(4.14分)、「使用抗生素」(4.10分)、「使用生長賀爾蒙」(4.07分)、「細菌汙染」(4.06分)。食品安全議題之關心與擔心程度

 

二、食品安全認知與看法

根據分析結果顯示,大多數民眾認為「政府單位」(89.5%)及「食品製造商」(88.0%)應該為食品安全負較多的責任。食安負責單位

對於考量食品安全問題時,受訪者認為「可以信任的製造商」(74.6%)是最大的考量因素,其次則為「無添加食品添加物」(61.6%)。而從調查結果中也發現,民眾對於「同類產品中,價格較高之產品」(8.5%)及「形象良好的知名人士代言之產品」(11.4%),此兩項不會使他們放心相信食品是安全無疑的。

安全因素

此外,在食品安全認知程度上(5分表非常安全,1分表非常不安全),民眾認知之整體安全程度為2.81,接近2.5分之平均值。其中,受訪者對於「五穀根莖類(如稻米、玉米、小麥等)」(3.27分)認知為安全之程度為最高,其次則為「水果類」(3.09分)、「蛋製品」(3.08分)、「蔬菜類」(3.01分)。反之,受訪者認為較不安全者為「飲品(手搖飲料、瓶罐裝飲料等)」(2.29分)及「食用油品」(2.41分)。此顯示多數民眾對於近年曾經出現食品安全問題之產品較為不信任。

食品安全認知程度

 

三、食品購買行為

根據分析結果顯示,大多數民眾購買食品時,最常參考之資訊為「製造日期」(91.0%);其次為「食品安全相關標章」(62.5%)、「產地」(59.6%)及「製造商」(58.6%)。而受訪者對於「包裝」(14.7%)及「熱量」(22.7%)之參考比例為最低。

食安參考資訊

此外,大部分民眾對於獲取食品安全議題之資訊時,主要來源為「新聞」(90.1%),其次則為「電視節目」(70.0%)。食安資訊來源

另外,在詢問受訪者個人實際消費情形時(5分表非常符合,1分表非常不符合),發現若該品牌沒有發生過食安問題,會增加民眾的購買意願(4.06分),且民眾大多會拒絕購買曾出現食品安全問題之產品(3.94分),並在選購食品時,會參考內容標示,注意是否有不明添加物(3.81分)。

消費行為

 

四、新政府未來處理食品安全議題之趨勢

調查結果顯示,多數民眾認為「修改食安法,對生產者課更重的法律與賠償責任」(61.9%)是較能有效保障食品安全的政策,其次則為「生產履歷之透明化與普及化」(54.7%)及「新創毒物管理機構,全面監控,追蹤有毒物質」(53.1%)。而受訪者不認為「對中小型食品業者,負起教育、輔導、協助的責任」(20.4%)、「提高檢舉獎金,並嚴密保護檢舉者的資訊與安全」(22.5%)及「簡化現有認證標章,讓標章與國際接軌」(23.4%)能有效保障食品安全。

食安政策

另外,在觀察新政府未來處理「食品安全」議題之變化時,發現受訪者對於新政府之期待度從2月的6.50分約略下降成3月月的6.45分,整體而言無明顯之變化,約略呈現持平的狀態。(1分為表現最差,10分為表現最好)。

期待未來四年新政府處理食安之表現

 

五、受訪者樣貌特性分析

此次受訪者透過網路問卷之方式進行調查,有效樣本數為683。根據調查結果發現年齡層集中在「21至40歲」(63.3%);職業以「商業(一般上班族)」(24.6%)之比例為最高;教育程度大多為「大學(專)」(64.5%);月收入多數落在「2.5萬至3.5萬」(36.1%)之間;而生活階段則以「單身族」(35.6%)之比例為最高。主要受訪者樣貌特性詳如下圖:受訪者基本特性

 

 

Comments are closed.