2016 新南向政策大解析

2016 新南向政策大解析

行政院於105年9月5日正式提出「新南向政策推動計畫」,此計畫可謂新政府執政後第一個重大的經濟政策,此政策不僅改變過去八年以中國市場為導向之發展,也影響台灣目前在人才及資源的分配。因此,CMISI社會觀察站透過網路問卷之調查,深入剖析民眾對於此政策之看法及意見。調查期間為105年9月25日至10月10日,有效樣本數為828份。

一、經濟之重點合作區域
  • 影響台灣經濟之現況及趨勢

在影響台灣經濟之現況及趨勢分析上,本調查詢問受訪者就「目前經濟發展現況」及「未來經濟發展趨勢」而言,您認為「中國市場」及「東南亞市場」哪個對台灣的影響較大。調查結果顯示,就「目前經濟發展現況」部分,有81.6%的受訪者認為「中國市場」影響較大,而約有18.4%的受訪者認為「東南亞市場」影響較大。就「未來經濟發展趨勢」部分,仍以認為「中國市場」影響較大的比例較高,約占64.5%。

從兩者比較發現,無論就「目前」或「未來」的經濟發展,受訪者皆認為「中國市場」對於台灣經濟的影響力較大;然而從兩者差異觀察,「東南亞市場」未來對於台灣經濟影響力呈現逐漸提升之趨勢

nn11

二、新南向政策之認知度分析

新南向政策的目標市場為東協10國、南亞6國及澳洲、紐西蘭等18國,創造互利共贏的新合作模式,建立「經濟共同體意識」。「新南向政策」政策綱領秉持「長期深耕、多元開展、雙向互惠」核心理念,並從「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大面向著手。

而在「新南向政策」的認知度分析上,本調查詢問受訪者,對於目前政府所推出的「新南向政策」是否了解。調查結果顯示,回答「了解」及「不了解」的受訪者各約五成,其中值得注意的是,回答「完全不了解」的受訪者約為兩成。

nn02

 

 

三、新南向政策之效果分析

在「新南向政策」對於提升台灣經濟發展的效果分析上,本調查分別詢問受訪者,認為新南向政策在「經貿合作」、「人才交流」、「資源共享」與「區域鏈結」四大方面,是否能有效提升台灣經濟之發展。最後再分析「新南向政策」對於台灣經濟整體之提升效果。(以下分析之分數為1~10分,分數越高表示越能有效提升經濟發展)

  • 經貿合作

新南向政策在「經貿合作」方面,改變過去以東協及南亞為出口代工基地的型態,擴大與夥伴國產業供應鏈整合、內需市場連結及基建工程合作,建立新經貿夥伴關係。受訪者認為在「經貿合作」方面,能有效提升台灣經濟發展之分數約6.30,為四大面向分數最高的項目。

  • 人才交流

新南向政策在「人才交流」方面,強調以「人」為核心,深化雙邊青年學者、學生、產業人力的交流與培育,促進與夥伴國人才資源的互補與共享。受訪者認為在「人才交流」方面,能有效提升台灣經濟發展之分數約6.01,為四大面向分數最低的項目。

  • 資源共享

新南向政策在「資源共享」方面,將運用文化、觀光、醫療、科技、農業、中小企業等軟實力,爭取雙邊及多邊合作機會,提升夥伴國生活品質,並拓展我國經貿發展縱深。受訪者認為在「資源共享」方面,能有效提升台灣經濟發展之分數約6.13,為四大面向分數次低的項目。

  • 區域鏈結

新南向政策在「區域鏈結」方面,將擴大與夥伴國的多邊與雙邊制度化合作,加強協商及對話,並改變過去單打獨鬥模式,善用民間團體、僑民網絡及第三國力量,共同促進區域的安定與繁榮。受訪者認為在「區域鏈結」方面,能有效提升台灣經濟發展之分數約6.21,為四大面向分數次的項目。

  • 整體效果

在新南向政策對於經濟發展的整體效果上,調查結果發現,受訪者認為能有效提升台灣經濟發展之分數約6.27。整體而言,受訪者對於「新南向政策」提升台灣經濟的效果保持相對保守的看法

nn03

Comments are closed.