2019兩岸關係關鍵解析

2019兩岸關係關鍵解析

對於日漸崛起的中國,兩岸的互動及交流也日趨頻繁,但對於兩岸關係的和平與穩定有何影響呢?本次調查主要了解台灣民眾對於兩岸關係的看法,此次調查有效樣本數為1,275筆,調查時間為2019年8月13至20日,調查對象為20歲以上的台灣民眾,樣本依照性別、年齡、地區之母體進行配置。



 

對於「一國兩制」之態度分析

詢問受訪者,在兩岸關係的發展上,是否支持「一國兩制」的主張?根據調查結果顯示,有76.3%的受訪者「不支持 ( 非常不支持 + 不支持 ) 」目前台灣政府在兩岸關係的發展上主張「一國兩制」的做法。

 

對於「親美/中」之態度分析

詢問受訪者覺得目前台灣政府應該與「中國」還是「美國」成為較緊密的夥伴關係?根據調查結果顯示,有79.4%的受訪者表示目前台灣政府該與「美國」成為較緊密的夥伴關係,而僅有20.6%的受訪者認為該與「中國」成為較緊密的夥伴關係。

 

 

對於「中國政府」之態度分析

詢問受訪者覺得目前台灣政府,對於「中國」政府應該採取何種態度?根據調查結果顯示,以「應該簽署和平協議來保障人民」(43.3%)的比例較高,其次則依序為「保持不退縮/強硬的立場」(38.5%)及「採取部分的妥協」(18.2%)。

 

 

台灣與中國現況之態度分析

詢問受訪者對於台灣和中國的現況的態度為何?根據調查結果顯示,以「維持現狀,以後走向獨立」(38.2%)的比例較高,其次依序為「永遠維持現狀」(33.0%)、「維持現狀,以後走向統一」(14.1%)、「盡快獨立」(11.9%)及「盡快統一」(2.8%)。

 

對於限縮「自由行」之看法分析

詢問受訪者認為中國限縮「自由行」的旅客來台的看法?根據調查結果顯示,以「對旅遊觀光經濟造成衝擊」(32.2%)的比例較高,其次則依序為「陸客減少,台人觀光品質提升」(27.5%)、「可擺脫對陸客旅遊的依賴」(17.2%)、「造成兩岸緊張情勢加劇」(11.2%)及「加深赴台探親的不便性」(5.5%),而有6.4%的民眾表示對於中國限縮自由行旅客來台「沒有影響」。

 


 

Comments are closed.