2016 社會議題之整體分析

2016 社會議題之整體分析

此次CMISI社會觀察站,在社會議題之整體分析調查上,主要探討民眾對於各項社會議題之關心程度,了解對於過去8年舊政府議題處理表現及對於新政府未來施政之期待度,並分析新舊政府在社會議題之差異比較。此次調查透過網路問卷,調查期間為2016年2月22到2016年3月1日,有效樣本數為312份。


一、     社會議題之關心程度

在社會議題的關心程度上,受訪者對於「食品安全」的關心程度最高,約80.3%,其次前五名依序為「就業環境」(62.5%)、「產業經濟」(56.7%)、「醫療照護」(43.3%)及「居住正義」(41.8%)。顯示多數民眾仍對於民生經濟等議題較為關注。

圖1社會議題之關心程度圖1. 社會議題之關心程度


二、     過去8年舊政府議題處理的表現

在詢問受訪者對於「過去8年舊政府議題處理的表現」時(1分為表現最差,10分為表現最好),整體分數為3.6分,低於5分之平均值。而在各議題處理的表現上,以「治安維護」(4.2分)的分數最高,其次則為「產業經濟」(3.7分)及「社區照顧」(3.7分)。相反的,受訪者認為議題處理較差的為「食品安全」(2.5分)及「國會改革」(2.8分)。

圖2過去8年舊政府議題處理的表現

圖2. 社會議題之關心程度


三、     新政府未來處理社會議題之期待度

受訪者對於「新政府未來處理社會議題之期待度」上(1分為表現最差,10分為表現最好),整體期待度為6.2分,高於5分之平均值,顯示在現階段,多數民眾對於新政府仍有較高之期待。

而在各議題處理的期待度上,以「就業環境」(6.9分)的分數最高,其次則為「醫療照護」(6.6分)、「食品安全」(6.5分) 、「產業經濟」(6.5分)及「居住正義」(6.5分)。此數據顯示,多數民眾在民生經濟等議題上,對於新政府的施政有較高之期待。

相反的,受訪者對於新政府期待度較低的議題則為「兩岸關係」(6.1分) 、「年金改革」(6.2分)及「社區照顧」(6.2分)。

圖3新政府未來處理社會議題之期待度

圖3. 新政府未來處理社會議題之期待度


四、     新舊政府之差異比較

在比較新舊政府在處理社會議題之差異時(新政府期待度-舊政府表現分數),整體之差異分數為2.6分,顯示民眾對於舊政府之施政及新政府之期待,仍有一段差距。

新舊政府在各社會議題之差異比較上,以「食品安全」(4.0分)的差異最大,其次則為「國會改革」(3.6分)、「就業環境」(3.5分)及「居住正義」(3.2分)。此說明多數民眾在這幾個議題上,認為新政府未來表現相較於舊政府之處理,能更符合人民期待。

圖4新舊政府之差異比較

圖4. 新舊政府之差異比較


受訪者樣貌特性分析

此次受訪者透過網路問卷之方式進行調查,有效樣本數為312,主要受訪者樣貌特性如下:

⇒性別 以男性(61.2%)為主。
⇒年齡 以20-30歲(58.4%)為主。
⇒地區 以新北市(33.3%)、台北市(26.1)及高雄市(20.1%)為主。
⇒職業 以商業(一般上班族)(23.3%)、學生(20.0%)及服務業(23.3%)為主。
⇒教育程度 以大學(專)(70.0%)為主。
⇒月收入 以2萬5~3萬元(40.0%)為主。
⇒生活階段 以單身族(未婚且非學生族) (70.0%)、單身學生族(23.3%) 為主。

 

Comments are closed.