2019年保養品使用特性調查

2019年保養品使用特性調查

隨著網路時代的推進,社交軟體與網路知識的普及,人們在展現自我外在的機會愈來愈多,在積極展現自我的同時,消費者對於保養品的需求也逐日漸增。因此,本次CMISI調查主要了解台灣民眾對於「保養品的使用特性」,此次調查有效樣本數為1,104筆,調查時間為2019年11月14日至11月30日,調查對象為20歲以上的台灣民眾,樣本依照性別、年齡、地區之母體進行配置。


消費行為之分析
  • 消費頻率

詢問受訪者多久購買一次保養品?根據調查結果顯示,以「半年1次」(28.4%)的比例較高,其次為「1年1次」(19.8%)。此外,不論男女,購買保養品的頻率皆以「半年一次」為主。

 


  • 消費金額

詢問受訪者通常花費多少金額購買保養品?根據調查結果顯示,男性以「1,000元以下」(32.2%)的比例較高,平均而言,男性每次花費2,523元購買保養品;而女性以「1,001-2,000元」(23.7%)的比例較高,平均而言,女性每次花費3,015元購買保養品。

 


  • 購買的考量因素

詢問受訪者選購保養品的考量原因?根據調查結果顯示,以「產品品質佳」(57.6%)的比例較高,其次則為「產品效果好」(42.8%)及「價格合理」(33.2%)。

 


  • 購買資訊管道

詢問受訪者在哪得知保養品購買的相關資訊?根據調查結果顯示,男性以「電視節目廣告」(39.7%)的比例較高;而女性則以「社群網站」(44.3%)為主。

 


購買偏好之分析
  • 較常購買的品項

詢問受訪者較常購買保養品的品項?根據調查結果顯示,以「乳液」(63.3%)的比例較高,其次為「化妝水/收斂水」(58.4%)。此外,男性與女性在較常購買的保養品有所差異,男性以購買「乳液」的比例較高;而女性則為「化裝水/收斂水」。

 


  • 偏好的保養品特性

詢問受訪者較偏好的保養品特性?根據調查結果顯示,以「多種功效合一」(53.3%)的比例較高,其次為「天然原料」(51.5%)。此外,男性與女性在偏好的保養品特性有所差異,男性以偏好「多種功效合一」的比例較高;而女性則為「天然原料」。


  • 注重的保養品功效

詢問受訪者注重的保養品功效?根據調查結果顯示,以「滋潤保濕」(70.3%)的比例較高,其次則為「平衡控油」(36.3%)及「美白」(34.7%)。此外,不論男女,較注重的保養品功效皆以「滋潤保濕」為主;其次,男性較注重「平衡控油」的功能,而女性較注重「美白」的功效。


  • 品牌偏好

在保養品的品牌偏好分析上,以下就性別的部分依序探討:

男性偏好的保養品TOP3分別為:「LACOME蘭蔻」(23.3%)、「SHISEIDO資生堂」(22.3%)及「SK2」(18.7%)。

女性偏好的保養品TOP3分別為:「SHISEIDO資生堂」(35.7%)、「KOSE高絲」(23.3%)及「LACOME蘭蔻」(22.7%)。

Comments are closed.